Wednesday, August 19, 2015

তাজা মাছ চেনার উপায়

বাঙালি মাছ খেতে যেমন পছন্দ করে কিনতেও পছন্দ করে। কোথাও লোকের সরগরম হলেই তাকে বলা হয় মাছের বাজার। অর্থাৎ মাছ মানেই জমজমাট একটা ব্যাপার। কিন্তু রাজধানীর ব্যস্ত মানুষের সময় নেই মাছ নিয়ে দেন দরবারের। আমদানি করা অজস্র বিদেশি রুই কাতলের ভিড়ে তাজা আর পচা চিনে নেওয়া রীতিমতো দুঃসাধ্য। তবে একটু চোখ কান খোলা রাখলেই চিনতে পারবেন তাজা ও দেশি মাছ ১. মাছের চোখে চোখ রাখুন। ছানিপড়া চোখের মতো মনে হলে বুঝবেন মাছটা নষ্ট হয়ে যাওয়ার পথে। ফরমালিন দিয়ে আর যাই হোক মাছের চোখ চকচকে রাখা সম্ভব নয়। আর এভাবেই চিনতে পারবেন আমদানি করা ভারতীয় রুই-কাতল। এগুলো চকচক করবে ঠিকই, কিন্তু চোখ হবে ঘোলাটে। ২. সবাই মাছ টিপে ভাল-মন্দ পরীক্ষা করতে অভ্যস্ত। দোকানিরা এটা ভালোই জানেন। তাই তারা ক্রমাগত মাছে মেশাতে থাকেন লবণ-জল। এতে মাছের উপরের দিকটা ধীরে ধীরে শক্ত হতে থাকে। তাই টেপার পর যদি দেখেন বেশ শক্ত, তাহলে সাবধান হয়ে যান। আর যদি একেবারে নরম হয়, তো এটা এমনিতেই পচা। তাজা মাছ হবে স্পঞ্জের মতো। চাপ দিলে আবার ফুলে ঠিক হয়ে যাবে। ৩. মাছের গন্ধ বোঝার চেষ্টা করুন। গন্ধটা যদি নাকে সয়ে আসে, তাহলে বুঝতে হবে মাছ ঠিকাছে। আবার গন্ধ যদি দুর্গন্ধই ঠেকে, তাহলে ওটা নির্ঘাৎ পচে গেছে। সৌজন্যে: মাটি How to detect Fresh Fish 1. Check out the eyes of the fish. The more clear it looks, the more it is fresh. 2. Press the body, if it is too hard, then it must be salt-coated, The fresh fish will always feels like bouncy. 3. Try to smell it. If the smell is ok with your nose, then it is fresh. If you cant tolerate the smell, then there must be something wrong! Courtesy Mati

No comments:

Post a Comment

আখ খাবেন কেন?

এক গ্লাস আখের রস আপনাকে সুস্থ রাখতে পারে। আখে রয়েছে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, আয়রন, পটাশিয়াম, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ম্যাগনেসিয়াম, ক্যা...