Tuesday, August 25, 2015

উচ্চ রক্তচাপে আক্রান্ত রোগী কী খাবেন?

হৃদপিণ্ডের প্রতিনিয়ত সংকোচন আর প্রসারণের ধাক্কাটা লাগে রক্তে। আর রক্ত সেই ধাক্কাটা দেয় শিরায়। এ কারণেই রক্তে বয়ে আসা পুষ্টি উপাদান ছড়িয়ে পড়ে সারা দেহে। কিন্তু ধাক্কাটা কম বেশি হলেই বাধে বিপত্তি। বিশেষ করে চাপের পরিমাণ বাড়লেই বেড়ে যায় রক্তের চাপ। যাবতীয় রোগের শুরু সেখানেই। আর তাই রক্তচাপ বাড়তে না দেওয়াটা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। বাজারে ওষুধপত্রের অভাব নেই। তবে অভাব আছে পরামর্শের। ওষুধ ছাড়াও রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব। উচ্চ রক্তচাপে আক্রান্ত রোগীর খাদ্যতালিকা: ছবিতে প্রদর্শিত পটাসিয়াম সমৃদ্ধ খাবার খেলে কমবে রক্তচাপ। আর নিয়মিত অনুসরণ করার জন্য নিচের খাদ্যতালিকাটি অনুসরণ করা যেতে পারে। সকাল ৬টা-৭টা: এক কাপ দুধ চা বা লেবু চা। দুটো বিস্কুট (নোনতা নয়)। সকাল ৮টা-৯টা: দুটো বা তিনটে হাতে বানানো রুটি। খানিকটা সবজি। একটা সেদ্ধ ডিম বা পোচ। একটা কলা। জ্যাম জেলি মাখিয়ে দু পিস টোস্ট (ডায়াবেটিস থাকলে জ্যাম জেলি নয়)। একটা কলা আর এক কাপ ননী ছাড়া দুধ (ক্রিম ওঠানো)। দুপুর ১২টা-১টা। ভাত, পাঁচ মিশালী সবজি। সালাদ। একশ গ্রাম মাছ। মুগ বা অন্য ডাল এক বাটি। ইচ্ছে হলে খানিকটা দই। বিকেল ৫টা-৬টা লালচে মুড়ি (লবণ ছাড়া।) একটা শসা। যেকোনও একটা মৌসুমী ফল রাত ৯টা-১০টা তিনটে বা চারটে রুটি এক বাটি সবজি ডাল সালাদ যা একেবারেই খাওয়া যাবে না: খাসির মাংস, মাখন, মার্জারিন, বনস্পতি, পনির। এ ছাড়া ভাতের সঙ্গে লবণ, ডিমে বা মুড়িতে লবণ খাওয়া চলবে না। সৌজন্যে: মাটি কম দামে যেকোনও মুদিপণ্য ও মাছের জন্য যোগাযোগ করুন মাটিতে। বাড়ি: ১৫২/এ, রোড-৩, মোহাম্মদী হাউজিং সোসাইটি, মোহাম্মদপুর। ০১৮১১-৯৪৪৯৪৪

No comments:

Post a Comment

আখ খাবেন কেন?

এক গ্লাস আখের রস আপনাকে সুস্থ রাখতে পারে। আখে রয়েছে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, আয়রন, পটাশিয়াম, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ম্যাগনেসিয়াম, ক্যা...